-->

Здоровое питание: Пять продуктов для борьбы с раком груди


Рак груди – один из наиболее распространенных видов рака среди женщин в США (после рака кожи). Только в этом году более 215,000 женщин заболеют этой болезнью, а 40,000 умрут. Около 5-10% рака груди связывают с наследственностью, но у 85% женщин, заболевших раком груди, нет семейной истории этого заболевания. Сегодня все больше внимания уделяется изучению связи между диетой и опасностью заболеть этим видом рака. Здоровая диета и контроль веса – важные факторы предотвращения рака груди.

Диета, богатая разноцветными фруктами и овощами, может дать много питательных элементов, чья роль в борьбе с раком находится под пристальным вниманием исследователей. Вот несколько таких продуктов, в которых мало калорий и жиров, но много питательных элементов. 

Зеленый цвет: брокколи и огородная капуста
Обилие витаминов в брокколи: витамин С, витамин А, клетчатка, кальций и фолат – делают ее ультимативным продуктом для поддержания вашего здоровья. По данным новых исследований, находящиеся в ней сульфорафан и индол-3-карбинол обладают антираковыми свойствами. Исследование, проведенное в Мичиганском университете на мышах, показало, что сульфорафан уменьшает количество стволовых клеток, ответственных за распространение и рецидивы рака груди. Ешьте брокколи сырой или приготовленной на пару – если ее варить, она потеряет 90% сульфорафана. 



Как все зеленые листовые овощи, огородная капуста богата многими питательными элементами, в том числе изотиоцианатом, обладающим антираковыми свойствами. В последнее время подтверждено, что огородная капуста помогает уменьшить риск пяти разных видов рака, в том числе рака груди. 

Красный цвет: Помидоры
Ликопен, дающий помидорам их яркий сочный цвет, является мощным антиоксидантом и обладает противоспалительными свойствами. Все больше исследований подтверждают прочную связь между потреблением этого каротеноида и уменьшением риска рака, в том числе рака груди. Это же справедливо и для других овощей и фруктов, богатых ликопеном, в частности арбузов. 

Фиолетовый цвет: Красная капуста
В капусте содержится более 36 различных видов антоцианинов – пигмента, отвечающего за ее фиолетовый цвет и за способность противостоять раку. 

Желтый цвет: солнце
Солнце дает нам питательный элемент, который привлекает все большее внимание благодаря своим свойствам – витамин Д. Все больше исследований показывают, что витамин Д может уменьшить опасность рака. Американская ассоциация исследований рака недавно представила отчет, демонстрирующий связь между увеличением потребления витамина Д и уменьшением риска рака груди. 

Коричневый цвет: грецкие орехи
По результатам исследования, опубликованного в сентябрьском номере журнала Питание и рак, потребление грецких орехов замедляет развитие и рост опухолей при раке груди у мышей. Потребление 60 г орехов в день в течение 34 дней показало уменьшение более чем в два раза темпов развития рака груди у мышей. Конечно, женщины – не мыши, но содержащиеся в орехах жирные кислоты Омега 3, антиоксиданты и фитостеролы помогут уменьшить риск развития болезни. 

Каких продуктов избегать

Насыщенные и трансжиры:
 Мы все знаем, что насыщенные и трансжиры вредны. Они увеличивают опасность многих заболеваний, особенно сердечных. Сегодня все больше исследований говорят о связи между их потреблением и увеличенным риском рака груди. 

Алкоголь: по данным Американского ракового общества, между увеличенным потреблением алкоголя и увеличенным риском рака груди может существовать прямая связь. Ученые считают, что это можно объяснить метаболизмом алкоголя. Неважно, какова причина, главное – даже несколько приемов алкоголя в день могут нанести вред.

Автор: Кэтрин Рубин 
www.jpost.com, октябрь 2011 г.



Если вам понравился материал, расскажите о нем друзьям: